タイ米5キロを持って帰った

 必要があって、打ち合わせの帰りに、限りなく新大久保に近い新宿で、タイ産の長粒米5キロを購入し、新宿まで歩き電車に乗って、家まで持ち帰った。
 この他に、ココナツミルクの缶詰、ナンプラーの大ビン、ピータン10個、ザーサイなど。もちろん仕事の道具もあり、全部で10キロ以上はあっただろう。
 歩く時に両手が塞がるのが嫌で、片手でも嫌なのだが、この時は両手が塞がった。
 今日は、そのタイ米と、干しエビ、エビ、ネギ、セロリ、ナンプラーなどでチャーハンを作った。うまかった。
 昨日は、餃子を作った。
 ここのところ、あまり実のあるものを食っていなかったからね。