ジャズ研の後輩

出張の後始末、ある実用書の部分改定の編集の仕事、それに、
11月発行のムック本の仕事が本格化するために、その打ち合わせなどで、
何だかあまり休んでいない。でも、これはありがたいことだ。
 
そんな中で、大学時代のジャズ研究会の後輩N君から「知り合いと
やっているリズム&ブルースバンドのホーンセクションにトロンボーン
入って」というお誘いを受けて、先日スタジオで練習。
 
仕事が忙しくて吹奏楽団も金管アンサンブルも休止状態なので、
実に半年ぶりに楽器を吹いた。愉快だった。

N君は、仕事の傍らボーカリストやアルトサックス奏者としてライブもやっている。
 
先日は、打ち合わせで行けなかったが、荻窪ルースター本店で、
彼が入っている「Songs We Remember」というグループのライブがあった。
 
やはりジャズ研のこちらは僕と同期のプロ・ジャズギタリストである
天野丘君(http://www.rivo.mediatti.net/~amaq/)のアレンジによる、
ギター、ピアノ、それにボーカルという編成で、さまざまな曲をやる。
とても興味深くて楽しい。次回はぜひ行きたい。
 
スタジオ練習の後、吉祥寺にある鹿児島料理の店「Bar Ohana
(バー オハナ:http://www.barohana.com/)」へ行った。
普通の居酒屋ではなかなか口に入らないような珍しくておいしい料理を
肴に、実に多種の焼酎を飲むことができる。
 
僕は、芋焼酎が苦手なので、専ら麦焼酎だが、この日は、新鮮な鶏刺し、
すばらしくやわらかい鶏レバー、おひたし、カツオの塩辛であえた
フライドポテトなどをつまんだ。うまかった。
 
この店をやっているのも、ジャズ研の後輩の女性。
後輩に恵まれていて、うれしい。
 
 
*****************************************
  岩間靖典ホームページ
  http://iwama.books.officelive.com/default.aspx
*****************************************